AZ 2021

Foie gras

FOIE de : Canard ou d’oie Le foie d’oie est beaucoup plus fin. Le foie gras de canard, à l'inverse, a un gout plus prononcé. Il a plus de caractère. Le foie gras d'Oie a davantage une saveur moins caractérisée et qui a tendance à se prononcer en arrière bouche. C'est d'une part une histoire de goût.  […]

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Echourgnac le trappe

Echourgnac, surnommée capitale de la Double, est marquée par son territoire forestier et parsemé d’étangs. Cette commune est réputée pour avoir été longtemps inhospitalière avec notamment ses marécages insalubres. L’Abbaye Notre-Dame de Bonne Espérance est une abbaye cistercienne située dans la  […]

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Duchesse de Sarlat

La duchesse de Sarlat, Marguerite, elle ne connaissait pas. Par contre, la charlotte aux noix, ça, ça lui parlait. Et même que ça lui parlait bien, parce que pour les réveillons du premier de l’an, elle apparaissait toujours sur la table au moment du dessert, pour le plus grand plaisir des petits et  […]

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Cepes en fricassee

Fruits de nos sous-bois, voici une préparation pour 4 personnes, quand vient la saison automnale. ce qu'il vous faut ... -750 g de cèpes, 3 cuillerées d’huile, 2 gousses d’ail, 1 échalote, 1 bouquet de persil. Sel et poivre 1- Couper les queues des cèpes, juste sous le chapeau. Les peler et  […]

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BARAGANES a la Perigourdine

Recette traditionnellement faite avec des poireaux des vignes qui sont la version cultivée de la baragane et qui change de la traditionnelle baragane à la vinaigrette. Pour 4 personnes - 200 gr de poitrine demi-sel - 4 oeufs 10 à 15 baraganes - 2 petits oignons - 2 cuillères à soupe de farine - 1  […]

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AILLET, en omelette

L’aillet, qu’est-ce que c’est ? L’aillet, c’est un jeune plant d’ail. La gousse n’est pas encore formée, il ressemble alors à un jeune poireau. Pour le consommer, on enlève les parties vertes du haut ainsi que la première peau. Par son croquant, il amène un peu de fraîcheur aux plats sans avoir la  […]

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