Mot-clé - Oeufs cepes

Fil des billets - Fil des commentaires

mercredi 17 novembre 2021

Oeufs cocotte cepes

Quand vient la saison d’automne et la pousse des cèpes….

C’est après le 15 août que le cèpe est réputé sortir. On peut en trouver jusqu'au mois de décembre. Ainsi, si l'on suit les conseils des amateurs de champignons, c'est donc au cours des Pleines Lunes d'août à novembre qu'on aura le plus de chances de trouver des cèpes.

Œufs cocotte aux cèpes

Préparation : 30 minutes Nombre de parts : 2

Ingrédients

2 œufs 4-5 noisettes 30 g de comté 10 cl de crème liquide 1 beau cèpe 1 échalote Quelques brins de ciboulette Huile d’olive Sel, poivre

Instructions

Dans une poêle, faire revenir l'échalote finement ciselée et le champignon coupé en petits dés. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélanger la crème liquide, le comté râpé, les noisettes concassées, la ciboulette ciselée et le mélange champignon/échalote. Saler et poivrer. Verser ce mélange dans vos ramequins et casser un œuf sur le dessus. Mettre au four au bain-marie pour 15 minutes environ.

À table.


Par Marie Colette FAURÉ.