Quand vient la saison d’automne et la pousse des cèpes….
C’est après le 15 août que le cèpe est réputé sortir. On peut en trouver jusqu'au mois de décembre. Ainsi, si l'on suit les conseils des amateurs de champignons, c'est donc au cours des Pleines Lunes d'août à novembre qu'on aura le plus de chances de trouver des cèpes.
Œufs cocotte aux cèpes
Préparation : 30 minutes
Nombre de parts : 2
Ingrédients
2 œufs
4-5 noisettes
30 g de comté
10 cl de crème liquide
1 beau cèpe
1 échalote
Quelques brins de ciboulette
Huile d’olive
Sel, poivre
Instructions
Dans une poêle, faire revenir l'échalote finement ciselée et le champignon coupé en petits dés.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger la crème liquide, le comté râpé, les noisettes concassées, la ciboulette ciselée et le mélange champignon/échalote. Saler et poivrer.
Verser ce mélange dans vos ramequins et casser un œuf sur le dessus.
Mettre au four au bain-marie pour 15 minutes environ.
À table.
Par Marie Colette FAURÉ.