Vin de noix

Apéritif traditionnel fait aux beaux jours, à la Saint-Jean (aux environs du 24 juin) lorsque les noix sont juste formées dans leurs bogues et encore tendres.

Quantité pour cinq litres :

5 litres de vin rouge (de préférence de la cave coopérative de Sigoulès).

12 noix.

½ litre d’eau de vie.

1kgr de sucre en poudre.


Concasser grossièrement les noix, les mettre dans une bonbonne d’une capacité de 6 litres minimum, remplir ensuite avec le sucre, le vin et l’eau de vie. Laisser les macérer au minimum deux mois et en secouant la bonbonne régulièrement pour faire fondre le sucre.

A l’issue de cela, filtrer le tout et le mettre en bouteilles.

« La patte du chef », je vous ai donné des proportions pour cinq litres, cela peut vous sembler trop mais c’est un apéritif qui se peut garder plusieurs années sans s’abimer. Bien sûr, vous pouvez en faire moins en divisant les proportions, mais vous pouvez aussi penser en faire un « cadeau maison » qui sera toujours apprécié dans un joli flacon.






Par Bernadette FONDRIEST.




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