JAJA

Vous prendrez bien un petit coup de JAJA !

Mais savez-vous ce qu’est le « Jaja » ??
Est-ce un petit cours d’eau, une rivière du Périgord ? Peut-être une liqueur ?? Que nenni !!
Le « Jaja » est un vin !!


Le terme vient de l’argot qui signifie : « vin de table ». Son synonyme est le « Pinard », ou vin médiocre, désagréable au goût. En bas-occitan, le mot « Jajare » signifie « boire beaucoup » ou « Jare » qui veut dire « boire ».

Peut-être qu’il pourrait aussi provenir de « Jajin » qui signifie « vin défendu », et d’après l’Hébreu « Yayin » veut dire « le vin ».

Ses dérivés : Le Jaja de Jau est un vin du pays d’oc.

Boris Vian l’a d’ailleurs mis en chanson… en voici un extrait :

« Je bois n’importe quel Jaja

Pourvu qu’il ait ses 12,5°

Je bois

La pire des vinasses

C’est dégueulasse,

Mais ça fait passer le temps ! »


Par extension, on appelle aussi « Jaja », toute substance visqueuse et peu ragoutante : pour préparer le ou la « Jaja », il faut le ou la mélanger longuement pour qu’elle soit liquide et homogène. Le « Jaja » est le mélange de polyester pour les coques de bateaux.

Alors du jaja ou du bon vin, en fonction de ses moyens, en Périgord on n’oubliera pas d'en remplir son assiette après avoir fini sa soupe. Comme pour la rincer et surtout faire "Chabrol". Comme le veut la tradition, bien sûr.

Par Maryse GRENIER.

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