Mmmm .... LA LETTRE « M »

Mon rédacteur en chef préféré m’ayant cataloguée « gourmande invétérée », il coule de source que ce n’est pas d’une de ces eaux vives qui traversent notre belle Dordogne dont je vais vous parler. Non, non !! Pour moi se sera : « Elle court, elle court la rivière » ... de nectar... elle finira sa  […]

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LIDOIRE

La LIDOIRE. Venez chanter, venez flâner Et nous prendrons un raccourci : Le petit chemin que voici... Ce petit chemin... qui sent la noisette Ce petit chemin... n'a ni queue ni tête On le voit Qui fait trois Petits tours dans les bois Puis il part Au hasard En flânant comme un lézard... Merci  […]

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KEROSENE

Kérosène ..... Il coule. Le 11 juillet 1964, c’est le cinquante et unième Tour de France. La foule est au rendez-vous pour cette grande fête populaire de l’été. L’étape dont le départ a été donné à Bordeaux, traverse le département de la Dordogne pour rejoindre Brive. Une étape de 215 kilomètres qui  […]

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JAJA

Vous prendrez bien un petit coup de JAJA ! Mais savez-vous ce qu’est le « Jaja » ?? Est-ce un petit cours d’eau, une rivière du Périgord ? Peut-être une liqueur ?? Que nenni !! Le « Jaja » est un vin !! Le terme vient de l’argot qui signifie : « vin de table ». Son synonyme est le « Pinard », ou vin  […]

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ISLE

Je suis Louis Faucher, né à Rongéras où le hameau de Janillac culmine à 375 mètres. Là, se trouve la source de l’Isle. Longue de 255 km, elle se jette dans la Dordogne à Libourne en Gironde. Je vais vous conter mon aventure au fil de l'eau ... Avant de partir, je passe par l’église de Janailhac,  […]

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Hyronde

Bonjour, quand on parle de ce qui coule en Périgord, à part les nectars du côté de Bergerac ou bien de Domme, on pourra vous parler de ces belles rivières, que sont la Dordogne, la Vézère, ou bien la Drône ou l’Isle mais aussi des jolis petits ruisseaux qui serpentent dans notre campagne en se  […]

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GUINOT

Guinot, roi du pastis Périgourdin. « Pastis Guinot fils », « Guinot quina », « Liqueur de genièvre » ! 1749-1949 : des générations de Guinot au fil de la Dordogne. Pierre-Alexandre avec ses parents Marie-Elodie Audinot et Edmond Guinot. Guinot Pierre Alexandre, dit Jean, naît à Sarlat le 29 mai  […]

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FONT CHAUDE

Font-Chaude de Panassou. Si la Dordogne n’est pas un département de sources thermales, il existe cependant sur la commune de Castels (Castels-et-Bézenac) une source sous le nom de Font-Chaude, appelée aussi Fontaine de Panassou par les riverains. Une fontaine minérale célèbre pour ses boues. Cette  […]

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ESTROP

L’ESTROP. C'est un paisible ruisseau, affluent de la Dordogne, il prend sa source à 115 mètres d’altitude sur la commune de Port Sainte-Foy-et-Pontchapt. Long de17,8 km, il arrose sur son passage 11 communes dont les noms s’égrènent en une douce litanie : Port Sainte-Foy-Pontchapt, Fougueyrolles,  […]

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DRONNE

La Dronne. On trouve son nom dans trois villages riverains dont Aubeterre-sur-Dronne et aussi Saint-Méard-de-Drône et Saint-Pardoux-de-Drône qui ont conservé l'ancienne graphie "Drône". En occitan, elle porte le nom de Drona. La rivière, d'une longueur de 200 kilomètres, prend sa source au  […]

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CEOU

Et c’est où le Céou ?? En Dordogne bien sûr ... C’est sur la ravissante commune de Daglan, où chaque dimanche je vais au marché, que je suis tombée amoureuse de ce petit cours d’eau ... Né dans le département voisin du Lot, il finit sa course dans la Dordogne... Mais qu’il fait bon flâner ou  […]

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BANDIAT

Le long de ses 90 kilomètres de cours, le Bandiat arrose trois départements : la Haute-Vienne, la Dordogne et la Charente. On trouve déjà son nom sous des formes anciennes dès le XIIIème siècle : « ripperia de Bandeato » en 1294 et « fluvium de Bandeato » en 1303. Il prend sa source en Haute-Vienne,  […]

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AUVEZERE

AUVEZERE, la rivière. La géographie de l’Auvézère L'Auvezère prend sa source dans le Massif-Central en Haute-Vienne à Saint-Germain-les-Belles, près du Camp de Cesar où on a longtemps trouvé des vestiges de soldats romains, à 420 mètres d’altitude. Elle serpente en Corrèze où la rivière arrose  […]

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Challenge AZ 2022

Pour le mois de Novembre, l'amicale genea24 participera au challenge AZ pour la sixième fois. Le thème pour cette année sera : Sur la terre de nos ancêtres, en Dordogne, "Il ou Elle coule" donc rendez-vous le 1er novembre

Zimboura

La gimbourra, pardon la zimbourra : une de nos soupes traditionnelles du Périgord que l’on n’aurait dû consommer qu’une fois dans l’année : quand on tuait le « moussu » le cochon de la ferme. Mais comme les périgourdins sont généreux, chacun en offrait à ses voisins donc à tour de rôle et c’était  […]

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Yaourt Pechalou

En 1988, sur les côteaux de Saint-Cyprien, un village du Périgord noir, se trouve l’exploitation agricole tenue par la famille Villefer : le GAEC de Péchalifour. Un des fils Frédéric décide de se lancer dans une fabrication de produits laitiers ; il s’associe alors avec son ami de promotion Frédéric  […]

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X-MAS sirop de chataignes

A la fin de l’alphabet de ce challenge, nous voilà revenu au début du repas avec l’apéritif Pour réaliser ce cocktail, ultra facile il vous faut : 1.5 cl de sirop de châtaigne. 1.5 cl de chocolat blanc. 3 cl de jus de Cranberry. ½ gousse de vanille de Madagascar. 2 glaçons. Schweepes lemon. 1  […]

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WELL, very Well, good, so good

So good... ! Serait-ce à propos du bœuf Wellington cette « spécialité culinaire de charcuterie pâtissière traditionnelle de la cuisine anglaise faite de bœuf, de farce et foie gras de duxelles, cuits à l'étouffée dans une pâte feuilletée ? » Pourquoi pas car il pourrait s'agir en effet, de  […]

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Vin de noix

Apéritif traditionnel fait aux beaux jours, à la Saint-Jean (aux environs du 24 juin) lorsque les noix sont juste formées dans leurs bogues et encore tendres. Quantité pour cinq litres : 5 litres de vin rouge (de préférence de la cave coopérative de Sigoulès). 12 noix. ½ litre d’eau de vie. 1kgr de  […]

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Union des saveurs Perigourdines

Allez, on dresse l’assiette. - Placer un fond de salade (feuille de chêne rouge ou mâche). - puis préparer le tableau en plaçant harmonieusement les ingrédients suivants. - Filet fumé de canard et Gésiers. - noix du Périgord. - quelques tomates. - œufs de cailles. - quelques pommes de terre  […]

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